Свободная мечта

Свободная мечта

Промозглое, серое утро понедельника. Тучи нависли над северным районом Столицы. Просторная квартира сталинской эпохи, кухня с огромным окном, украшенным тяжёлым, кремовым гобеленом. Дубовая мебель, медового оттенка. Высокие потолки с тяжёлой лентой кружевной лепнины по краям. Бронзовая люстра с орлами, в клювах у каждого из них по светильнику. На плите стояла медная, крошечная турка, над ней поднималась лёгкая дымка. Густой аромат кофе постепенно наполнял всю квартиру. Я вышла на кухню.
– Мам, привет! А что у нас на завтрак?
– Блинчики с клубничным джемом, а хочешь со сметаной? Бабушка только вчера прислала из деревни. Поедем к ней в эти выходные?
– Конечно! – ответила я. – Поможем ей яблоки собрать. А заодно и шашлыки пожарим, папа мяса в пятницу купит на рынке.

Поход на рынок, это событие. Ведь надо встать рано утром, невесело провести время в пробках и успеть к самому открытию. Но до пятницы ещё далеко. А сейчас нужно постараться не опоздать на работу. Мама любила именно этот сервиз. Бережно доставая из шкафчика блюдца, она тихонечко ставила на них тончайшие, почти что прозрачные чашечки из костяного фарфора. А потом некоторое время любовалась ими. Они были ювелирно исполнены вручную, мастерами из Китая. Эти мастера не давали мне покоя. Я видела их всякий раз, когда брала в руки эти чашечки. Вот они сидят, в красных кимоно, расписанных золотыми нитями, перетянутые чёрными, широкими поясами и молча расписывают эти чашечки.

– Мам, я сейчас быстренько кофейку глотну и побегу на работу!
Мастера мастерами, но электричка ждать не будет.
– А блинчики? – спросила мама.
– Уже не успеваю мам, спасибо!
Перепрыгивая через ступеньку, я сбежала вниз по лестнице, с трудом открыла тяжёлую дверь и угадила обеими ногами прямо в лужу. А ну и что, ботинки-то у меня нубуковые, на толстой подошве, мне все сегодня нипочём!

Выходившая из подъезда бабулька, в сером драповом пальто, шарахнулась в сторону от брызг и от странной девчонки. А ну как ещё и прыгать начнёт прямо в луже! Я побежала дальше, но на углу дома обернулась и помахала маме. Она помахала в ответ. Повернув в переулок я, почти остановилась заглядевшись на небо, по которому пролетал самолет. Его след прерывали серые кучевые облака. Он то выныривал из них, то снова пропадал. Впереди показалась станция. Вереницы товарных вагонов ждали своей очереди на отправку. Вот они, две полоски рельсов и черточки коричневых шпал. Мне надо было в Москву. Но привлекала меня дорога, идущая в сторону области. Подойдя к перрону, я увидела книжный киоск. Время ещё оставалось и я решила купить себе маленькую книжечку.

Но в руках у меня оказался толстый, зеленый журнал geo, на обложке которого красовался сказочный остров Куба. Мангровые заросли отделяла от океана широкая полоска жёлтого песка. А за окном мелькали серые дома и пыльные дороги. Пожухлую зелень умывал дождь, капли которого растекались по стеклу всякий раз, как электричка набирала скорость. Перелистывая глянцевые страницы, которые сохранили запах типографской краски, одна за другой фотографии переносили меня в другой мир. Погружаясь в него, дух свободы и независимости вселился в меня. Я несла журнал, расправив плечи и выше подняв подбородок. Только почти дойдя до работы, я убрала журнал в сумку.

В разгар рабочего дня, я несколько раз украдкой заглянула туда. Среди маленькой косметички, кошелька и очешника он лежал, занимая непривычно много места.
– Когда-нибудь я поеду туда – прошептала я.
Коллега оторвала голову от компьютера и удивлённо посмотрела на меня.
– Куда? – спросила она.
– На Кубу, вот куда!
– Да ты с ума сошла, ты знаешь сколько стоит путёвка? Туда лететь небось часов двенадцать!
– Я знаю!
– Откуда? – опять удивилась Оля.
– В журнале прочитала, – ответила я.
– А, ну тогда понятно! Наша Ирина Николаевна зимой летала, ей путёвка обошлась в пять тысяч долларов! У тебя есть такие деньги? Нет! Ну тогда и нечего мечтать.
– А я все равно верю, что когда-нибудь окажусь там и все увижу своими глазами.
– Ну мечтай, мечтай! Мечтать, как говорится, невредно. На-ка, лучше посмотри эти платежки,
– Оля протянула мне стопку слегка помятых листов.
– Ну что ты так смотришь, я на них чай пила, вот они и помялись. И правда, на верхнем листе остался жёлтый кружочек из-под чашки. Я положила бумаги одним краем под клавиатуру. Пусть пока полежат. А я проверю договор, который с утра принесли юристы.
После рабочего дня, попрощавшись, с охранником мы вышли через проходную на улицу. По дороге в магазине купила щенку корма.

Домой добралась за полночь. Открыв дверь в квартиру, я чуть не упала. Боня сбила меня с ног. Радостно виляя длинным как прут хвостом. Она тыкалась в меня огромной как у медведя головой.
– Сидеть, сидеть! – скомандовала я.
Боня послушно села, глядя на меня умными, голубыми глазами. Два шнурка свисали у неё из уголков пухлых щек.
– Ты что кеды проглотила, а? – откуда такие шнурки?!
Бонька оживилась и вся задвигалась на месте. Хвост не переставал работать как пропеллер.
– Умница ты моя, пойдём я тебя покормлю. Только руки сейчас помою.
Я пошла в ванную, Боня не отставала. Вымыв руки, мы наперегонки побежали на кухню. Я вышла победителем в этой гонке, а Боне достался приз – целая миска хрустящего корма.
– Приятного аппетита! – Теперь моя очередь ужинать.

На столе красовалась супница, вся в золотых вензелях из столового сервиза Императорского фарфорового завода. Рядом, в унисон ей глубокая тарелка и маленький кокиль с салатом. Под льняной салфеткой лежали булочки из ржаной муки и нож для масла. Столовые приборы, расположились по обе стороны тарелки, согласно этикету. Все остальное ждало меня на плите и в холодильнике. Поужинав, я быстро убрала со стола. Вымыла Бонькину миску и налила ей воды. Она начала пить, сразу расплескав полмиски. Ещё и воду пришлось убирать.

Поделиться

2 Комментариев

  1. Ирина Куликова
    26.07.2018 / 11:59

    Как прекрасно, когда есть мечты!!!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *