Маленький домик

Маленький домик

Маленький домик с двумя окошками, покосившаяся крыша террасы. Палисадник с разноцветной турецкой гвоздикой, торчащей то тут, то там. Молоденький тополь у дороги. Ровная, узкая дорожка, ведущая в огород. Я закрыла, потом снова открыла глаза и ничего не исчезло. Я,правда, здесь.
– Привет, бабуля, мы приехали! – торжественно объявила я. Как быстро пролетела рабочая неделя и наступила пятница! Я наведалась в огород, полюбоваться на прудик. Осторожно отворив калитку, я рукавом зацепилась за колючий куст малины. Острые, мелкие шипы тут же оставили следы на моей кофте. Несколько петель вылезли, я попыталась заправить их обратно, но ничего из этого не вышло. Хорошо хоть дырка не образовалась. Я прошла вдоль грядок с чесноком, его желто-зеленые стрелки были туго завязаны в косы. Вот он, мой чудесный прудик. Весь заросший длинной, бурой осокой. Она словно мохнатый коврик обрамляла его и ниспадала в тёмную воду.
Ближе к забору он зарос камышами. Они возвышались над водой и колыхались от каждого порыва ветра. Он норовил развеять нежный, золотистый пух, который выбивался из-под плюшевых, коричневых колосьев. Пахло пожухлой травой и тиной. Я собралась уже уходить, как вдруг заметила золотистый отблеск в воде, затем ещё и ещё. Подойдя ближе, я присела на мостик и увидела стайку рыб. Они играли, оставляя круги на воде. Время от времени выпрыгивали и показывали свои золотистые чешуйки.
– Бабуль, откуда рыбки? – спросила я. Выбираясь из кустов ежевики, бабуля вытерла о фартук большое, румяное яблоко и протянула мне.
– А, рыб-то мне сосед Славик принёс. Он их на рынке купил, ему в излишке оказалось. И вот! -бабушка показала рукой на пруд. – Не есть же мне их! И то верно. Я обняла бабулю и поцеловала в макушку.
– Яблоко разрешаю, только после обеда!
– Ну ба!
– Никаких, но! Пойдём накрывать на стол.
Пока мы прогуливались, папа устроил машину на ночлег. Пап, а где мама? Она в дом корзинку с продуктами понесла.
– Ба, я побежала маме помогать.
– Иди, иди Катенька. Я сейчас приду, только в курятник наведаюсь, яйца соберу.
Вприпрыжку преодолев ступеньки, я скинула ботинки в сенях. И зашла в дом. Голландская печка с изразцами, крепкий дубовый стол, покрытый кружевной скатертью. На столе стоит ваза с охапкой пурпурных кленовых листьев. Пахнет свежим хлебом и антоновкой. Вот и она, красуется в вазе.
– Мам, я пришла на подмогу. Накрывать на стол? Где тарелки?
– В буфете стоят, – ответила мама.
– Какой сервиз брать? Мам, давай с петушками. Он яркий, петушки такие знатные на зелёном фоне.
– Мне чур бульонницу, – обрадовался папа. – Я в неё чая заварю, чёрного с лимоном.
– Ира, ты взяла лимоны?
– Конечно, – ответила мама. – В сенях лежат. Я поставила тарелки на стол, разложила столовые приборы. И села на стул, оценить свою работу. Красиво, только ваза мешает. Надо убрать. И я ее поставила на подоконник. Пусть пока постоит. Вошла бабуля, держа в руках маленькую коробочку, в которой горкой были сложены яйца. Белые, коричневые, они смотрелись очень пестро.
– Давай помогу, – предложила я. – Я их пока в холодильник уберу.
– Убери деточка, убери. – А заодно достань топленое молоко.
– Ба, как там Сидуха поживает?
– Ничего, тётя Зоя говорит надои падают. Зима приближается, травы-то свежей нет. Ну вот, а она капризная буренка, ей свежею травку подавай.
– Ирочка, ты мясо с картошкой нашла, оно там в горшочке в печке стояло.
– Нашла, мам. Я его уже разогрела.
– И хлеба, хлеба возьмите. Я его отдыхать оставила под марлей, вот он лежит.
Хлеб кирпичиком, с твёрдой корочкой пшеничного цвета.
– Мам, давай я нарежу. Я принялась резать хрустящий хлеб, ароматный мякиш слегка скатывался маленькими комочками и прилипал к ножу.
– Пап, а где Бонька?- забеспокоилась я.
– Бонька под забором пролезла и умчалась к соседям. Он правда чуть не треснул пока она пролезала, но у неё получилось.
– А, опять молоко пошла у бабы Зои клянчить. Значит, ужином ее можно не кормить.
– У меня все готово, садитесь за стол, – позвала мама.
– Сейчас мам, хлеб подам и салфетки захвачу. Всем приятного аппетита!
На улице темнело, я быстро убрала со стола и вымыла посуду. Поверх стеганой жилетки намотала на себя плед, вышла во двор и уселась на лавку. На чёрном небе появлялись первые звезды. Воздух стал морозным. Где-то в канаве зашуршали листья и что-то затарахтело, сначала тихо, а потом все громче и громче. Тарахтение приближалось ко мне, а потом стихло. В том же месте появился новый звук похожий на фырканье. Я не шевелилась, только внимательно прислушивалась. Не выдавая себя, я просидела совсем недолго и наконец, увидела причину этих звуков. Точнее, их было две. Одна побольше, а другая поменьше. Обе они перебегали дорожку, ведущую в огород. Ежи вышли на охоту. Острые иголки все в листьях. Кое-где застряли травинки. Они как спецназ в камуфляже пробирались по изведанным тропам. Они двигались, как один слаженный механизм. Удаляясь от меня, они показали мне свои крошечные пятки. Фонари в деревни горели не все, те что горели, были далеко от нашего дома. Окончательно стемнело и я было, собралась домой, как послышался новый звук. Это трещал забор. Кто это, я поняла сразу.
– Боня, Боня иди ко мне!
Забор затрещал ещё громче, но Бони не было видно.
– Боня! – снова позвала я.
Подойдя к забору я, увидела, что она застряла. Голова внизу, все остальное, включая хвост вверху. То, что вверху при моем приближении оживилось, начало пританцовывать. Она дернулась вперед, потом ещё раз, потом легла и заскулила.
– Бонька, это все потому, что кто-то слишком много ест!
Она снова завиляла хвостом.
– Ну что мне с тобой делать?
Я протянула руку и нащупала ошейник, она им зацепилась за штакетину.
– Сейчас, сейчас моя хорошая, я тебя освобожу. Ну вот, давай пробуй.
– Бонька вся распласталась и медленно поползла вперед. Выбравшись на свободу, она радостно запрыгала и оттоптала мне ноги. Я наклонилась, обняла ее за шею и прижала к себе.
– Пойдём домой, а то нас уже заждались!
Мы пришли вовремя, мама как раз заваривала чай. Бабуля раскладывала лото на столе. Она доставала боченки из холщевого мешочка, бордового цвета и ставила на стол. Папа, устроившись в плетеном кресле-качалке читал книгу, рядом стояла бульонница, а в ней с любовью заваренный чай с лимоном.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *