Зачем я поехала на Кубу?

Зачем я поехала на Кубу?

Хотела сравнить картинку, которая запечатлелась в моей памяти, с реальностью, случившейся со мной спустя шестнадцать лет.

Проезжая мимо манговой рощи, я слушала рассказ экскурсовода о том, что сортов манго почти столько же, сколько и яблок. А эти кабачки, подвешенные за тоненькие зелёные веревочки к кривым веткам и есть те самые, королевские манго. – Они ещё не созрели, – гордо продолжал вещать экскурсовод, – вот когда они созреют, тогда-то ветка и обломиться! Он выдержал многозначительную паузу, желая усилить эффект. – Треск и готово!

Я с тоской посмотрела на бедные деревья, не завидуя их участи. Зато с бананами обстояло все иначе. Они росли на красной земле, раскинув свои длинные листья в разные стороны. Исправно давали урожай, чем делали счастливыми своих плантаторов. Увидела я, как на деревья прививают орхидеи. Это оказалось несложным: берётся орхидея с корнями и туго привязывается скотчем к стволу, например, пальмы. Все, дело сделано.

Проходя по горной тропинке среди джунглей, я не заметила, как прошла кофейное дерево. Дерево! Этот низкий кустик, с редкими листочками и парой зелёных зерен. Итак, во всем, простота давала огромные урожаи. Казалось, что сама природа позаботилась о том, что бы жители этого острова ни испытывали лишений. Все было продумано до мелочей, океан и тот, давал возможность купаться заплывая далеко, прям до самого рифа. Ливни продолжались минут пятнадцать, потом уступали место яркому солнцу.

Женщины, ходили пританцовывая, словно не замечая вокруг никого. Мужчины пели без аккомпанемента зажигательные песни. И те и другие любили ретроавтомобили и гордились своей страной. Проходя по улицам Гаваны, я все искала женщину с чалмой на голове и сигарой, чтобы непременно в длинной цветной юбке и ярких бусах. С трудом, но нашла. Все больше мне попадались молодые, загорелые брюнетки. В топиках и шортах. Дети, в белых рубашках с пионерскими галстуками. И все они улыбались.

Проезжая на машине мимо бара, в котором любил сидеть Хемингуэй, я попросила водителя остановиться. Эль Флорида бар, в котором сейчас полно народа, а когда-то было тихо. Много туристов, все они торопятся сфотографироваться, заказать себе что-нибудь выпить и уйти. Зайдя внутрь, я ощутила прохладу. Под потолком неспешно вращались вентиляторы, разгоняя клубы сигаретного дыма. В помещение царил полумрак. Я увидела, как Хемингуэй прошёл мимо меня. Вот он уже сидит за барной стойкой и пьёт свой дайкири. К нему подошла молодая женщина и стала описывать руками круги, словно рисуя в воздухе невидимой кистью.

Эрнест внимательно слушал ее и что-то записывал в своём блокноте. Он сделал заказ и они сели за столик в самом тёмном углу. От общего зала, их отделяла тяжёлая, бархатная портьера винного цвета. Какой-то острый аромат, вернул меня в наши дни. Это была колонья! Пройдя мимо, пожилая женщина остановилась у открытого окна. Волосы ее были уложены в высокий пучок, пышное платье выглажено, в руках она держала кружевной веер. Её карие глаза внимательно осмотрели публику.

Она села на подоконник, протянула руку в окно и вытащила грациозную, рыжую гитару. Два вензеля на лицевой стороне подчеркивали ее формы. Женщина, бережно обхватила гитару приготовилась и ее пальцы начали перебирать струны. Публика смолкала, звуки гитары становились громче, потом и вовсе слились с шумом ветра и заполнили все пространство. Когда она доиграла, посетители молча сидели ещё какое-то время. Мгновение замерло и снова появился Хемингуэй со своей спутницей, вот там, в самом дальнем углу и начал аплодировать. Женщина поклонилась одним кивком головы. Официант принёс ей густой, чёрный кофе и сигару. Она села за стол, посмотрела в дальний угол зала, прикрыла рукой глаза, потом убрала руку от лица и заулыбалась.

Как я узнала позже, это была та самая спутница, она была натурщицей, когда познакомились с Хемингуэем. Училась в академии живописи. Её и других студентов, он часто приглашал к себе. Выйдя на улицу, я решила прогуляться пешком. На небе не было ни облачка. Я зашла в маленький сувенирный магазинчик и купила себе зонт. Он был на длинной ножке, деревянная ручка сильно загнута вверх, а купол весь сплетен из кружев белого цвета. Он отлично оберегал меня от солнца. Устав от пешей прогулки, я пересела в повозку с тощей гнедой лошадкой и покатила в сторону гостиницы, где было пристанище Хемингуэя.

Отель Амбос Мундос. Его номер расположен на пятом этаже, я решила подняться по лестнице, лифт грохотал своими старыми механизмами. Пешком было быстрее. Небольшой номер с развешанными по стенам фотографиями, в углу стояла кровать, а вот пишущая машинка, напротив огромного окна. Я встала рядом с ней и замерла, вглядываясь в ее устройство, желая заглянуть в самую душу. – Поделись со мной своими воспоминаниями, –  прошептала я.

Открой мне, священную тайну. За моей спиной послышались шаги, это туристы выходили из номера, шумно обсуждая информацию, полученную от экскурсовода. Когда дверь за ними захлопнулась, я бережно провела рукой по гладкой, холодной поверхности машинки. Лёгкое дуновение ветра и холодок прошёл по коже. Я живо представила себе, как измотанный за день, уже не молодой человек подходит к этой самой машинке, склоняет над ней седую голову, заправляет желтоватый листок бумаги, касается пальцами клавиш и не может напечатать ни строчки.

Смотря в открытое окно, он осторожно берет машинку на руки, подходит к нему и не произнеся ни слова, протягивает руки на улицу, машинка зависает в воздухе, Эрнест замирает и по его щеке скатывается слеза. Дернувшись, он стремительно двигается к столику, ставит машинку на место и начинает бегло печатать: “Ловля марлина у крепости Морро”. Я выхожу из его номера, тихонько закрыв дверь. Медленно спускаюсь по лестнице и выхожу на улицу, принадлежащую старой части Гаваны.

 

Поделиться

12 Комментариев

  1. Елена Михайлина
    20.07.2018 / 21:58

    Очень люблю “Старик и море” Хемингуэя. Спасибо, что напомнила) Жду продолжения)

  2. Фируза
    22.07.2018 / 13:37

    Очень интересно!!!

  3. Ирина Куликова
    24.07.2018 / 08:29

    Мурашки по коже,как вкусно всё написано.Мне кажется,что ты провела меня за ручку по всем местам Кубы!)

  4. 09.08.2018 / 21:49

    у меня была мечта побывать на Кубе и у меня сейчас такое ощущение, что я там как раз и побывала сейчас. Спасибо за этот яркий текст!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *